IP-камера – камера, которая устанавливается стационарно, оборудуется интегрированным IP-сервером, сетевым интерфейсом. Подключение устройства осуществляется к LAN/WAN/Internet. Современные модели IP-камер имеют широкие функциональные возможности:

  • распознание движения в поле съемки;
  • отправка СМС-сообщений, писем на электронный адрес;
  • возможность подключения внешних дополнительных датчиков.

Пользователи имеют возможность настраивать работу камеры и следить за происходящим в поле ее зрения с помощью веб-интерфейса в любом браузере. Настроить его можно таким образом, чтобы доступ к картинке был доступен всем или только тем пользователям, которые авторизовались.

История создания IP-камер

В те времена, когда Интернет находился на заре своего развития (в 90-х годах прошлого века), в Кембриджском Университете группа ученых работала над различными проектами в сфере передовых сетевых технологий. Данное направление в то время мало кого интересовало, спонсоров не было, поэтому условия работы были откровенно плохими.

Рабочий процесс велся в лаборатории, а недалеко от нее располагались спальные места ученых. Одной из радостей специалистов была кофеварка, которая находилась на другом этаже. Кофе на всех не хватало, поэтому многие ученые, придя за очередной чашечкой, обнаруживали, что кофеварка пуста. Это раздражало специалистов, потому что они заранее не знали, есть ли бодрящий напиток или он закончился. Проблему было принято решить нестандартно.

У ученых был компьютер, который был оснащен устройством захвата картинки. К нему подсоединили камеру, направленную на объект наблюдения. Компьютер стал использоваться в качестве IP-сервера, для чего специалисты написали соответствующее программное обеспечение. В результате человек, который хотел выпить кофе, запускал на личном ПК программу, которая соединяла его с сервером. И человек видел картинку из комнаты с кофеваркой.

Соответствующая заметка была опубликована в одном из англоязычных профильных журналов в 1992 году. Можно видеть, что IP-камеры были изобретены относительно недавно, но уже сегодня они являются отдельной категорией устройств, которые смогли сделать жизнь человек проще и безопаснее.

Как устроена IP-камера?

Одним из основным элементов такой камеры является сенсор. В сфере видеонаблюдения часто применяются недорогие CMOS‑сенсоры, которые выступают в качестве альтернативы CCD-матрицам. Несмотря на меньший уровень чувствительности и сравнительно низкие показатели цветопередачи, их применение позволяет существенно сэкономить на видеооборудовании, потому что в этих сенсорах заключены огромные функциональные возможности.

Стандартная IP-камера также оснащается микропроцессором, который осуществляет компрессию видеопотока, обнаруживает движения. В различных моделях используются различные форматы картинок и видеопотока:JPEG, MPEG4, MPEG2 (дорогостоящий). К основным элементам IP-камеры также относят сетевой контроллер 10/100 Мбит/с.

IP-камера представлена в виде цифрового устройства, применяемого для видеосъёмки, оцифровки, сжатия и отправки готового потока данных по сети. В состав устройства входят:

  • сетевой интерфейс;
  • оперативная память;
  • центральный процессор;
  • интегрированный IP-сервер;
  • система сжатия видеопотока;
  • плата захвата видео;
  • объектив;
  • ПЗС-матрица;
  • оптический фильтр;
  • флэш-память;
  • последовательные порты;
  • тревожные входы и выходы.

Фотоприемник во многих современных моделях IP-камер – ПЗС-матрица. Это полупроводниковая светочувствительная пластина прямоугольной формы, которая имеет соотношение сторон 3:4, используется для преобразования падающего света в электросигнал. ПЗС-матрица включает в себя огромное количество светочувствительных ячеек. Для повышения светочувствительности матрицы многие производители создают структуру, формирующую микролинзу перед каждой ячейкой. В характеристиках камеры указывается формат ПЗС-матрицы (длина диагонали), количество пикселей, разновидность развертки, уровень чувствительности.

Стандартная IP-камера состоит из оптического фильтра, объектива, ПЗС-матрицы, схемы обработки получаемой картинки, схемы сжатия изображения, сервера для сетевого подключения. Сетевые камеры имеют индивидуальный IP-адрес, обладают заданными производителем вычислительными возможностями, интегрированным программным обеспечением, поэтому они могут работать в качестве FTP или IP-сервера, FTP-клиента, клиента e-mail. Современные модели имеют и множество других функций, наиболее популярными из которых являются: детектор движения, отправка тревожного сигнала, получение сообщений по электронной почте или СМС.